Встреча Путина и Си Цзиньпина

Встреча Путина и Си Цзиньпина

07.02.2022

В минувшую пятницу в Пекине состоялась первая с 2019 года очная встреча Владимира Путина и Си Цзиньпина. В ходе переговоров главы Российской Федерации и Китайской Народной Республики обсудили остро стоящие вопросы современной международной политики, демократии, экономики, ВЭД и сотрудничества двух государств. В опубликованном на официальном интернет-ресурсе Кремля сообщении приведены следующие итоги встречи:

Главы государств обозначили проблематику неравномерного распределения влияния отдельных государств на общемировые порядки и нормы и попытки чрезмерного воздействия на внутренние процессы других стран. Державы призывают мир не пренебрегать мирным диалогом, доверительным взаимным сотрудничеством и правами на аутентичный путь развития каждой нации. Отдельно подчёркивается ценность демократической системы как на мировом уровне, так и уникального аутентичного демократического строя каждого государства, который не должен нарушаться внешним воздействием господствующих стран. 

В условиях стремительного развития человечества в век высоких технологий международное сотрудничество должно целеполагаться на устойчивость мирного взаимодействия, комплексного развития человечества как единой системы и ценности правового миропорядка.

Отдельно обозначается ценность многовекового сотрудничества РФ и КНР. Так, оба государства признают неприкосновенность демократии и права человека каждого отдельного суверенного государства. Попытки спекулировать правами и свободами подданных отдельных государств для установления внешнего влияния на ход развития государства неприемлемы. Государства призывают мировое сообщество к содействию в отстаивании прав и границ каждого народа на самобытное развитие с учётном исторических, культурных, социальных и экономических особенностей каждой державы. Государства-лидеры должны соблюдать экономические и правовые обязательства в поддержке развивающихся стран без нарушения их суверенитета. 

РФ и КНР отметили актуальность проекта «Нового Шёлкового Пути» в развитии и укреплении глобального международного экономического сотрудничества ЕАЭС и КНР. Выстраивание партнёрского экономического взаимодействия Азиатско-Тихоокеанского и Евразийского регионов нацелено на совместное благоустойчивое развитие государств и народов Евразийского континента.

Главы государств выделяют ценность общемирового сотрудничества в развитии научно-технического прогресса. Человечество должно направить совместные усилия на развитие в соответствии с ЕКПЧ и концепцией сохранения экосистемы Земли.

Наряду со многими другими темами лидеры двух государств затронули и вопросы ядерного вооружения стран. Подчёркнута значимость соблюдения Договора о нераспространении ядерного оружия. Лидеры призвали государства к ядерному разоружению и к закрытию режима политики «холодной войны».


Возврат к списку


Prime Logistics – Доставка грузов из Китая © 2022 Moscow