Внедрение в РФ единого мультимодального транспортного документа

Внедрение в РФ единого мультимодального транспортного документа

28.05.2021

Мультимодальные перевозки – высокоэффективный метод грузоперевозок. Подразумевает отправку либо доставку товаров минимум двумя средствами перемещения (грузовые автомобили, железная дорога, морской или воздушный транспорт) в контексте одного договора. Договор включает процедуры складирования, таможенного оформления и страхования внешнеторговых операций. Таким образом перевозчик несёт перед заказчиком ответственность за полную цепочку логистических узлов, владея при этом не каждым задействованным видом транспорта и действуя через партнёров суб-перевозчиков. Такие компании называются мультимодальным транспортным оператором, и в их число входит «Прайм-Логистикс» – перевозчик со стажем более 20 лет.    

Компания Prime logistics специализируется на доставке грузов из Китая в Россию только для крупных партий от 50 кг. Доставка осуществляется любыми видами транспорта, включая мультимодальные перевозки. Оптовые поставки товара осуществляются как в отдельных контейнерах (объём 20, 40,45 футов), так и в составе сборного груза. Кроме того, мы берём на себя таможенное оформление товара, проводим финансовое и правовое консультирование, предоставляем складские услуги. Только для юридических лиц!

Оставьте заявку
tel.png

или звоните по телефону: 8 495 921-03-75

Сегодня человек использует море предметов зарубежного происхождения – от косметики, одежды и предметов быта до гаджетов и другой техники, приобретённой или заказанной за границей. В каждом из перечисленных случаев товары в короткие сроки доставляют упомянутые операторы из разных, далёких стран. И компании регулярно сталкиваются с жалобами по поводу задержек в доставке заказанного товара. Но будем объективны: доставка заказа в оговоренный срок воспринимается как само-собой разумеющееся, не акцентирует внимание потребителя. Задержка же сразу подмечается и выступает предметом критики, хотя такие случаи не так уж часты.

Сказанное не означает, что в индустрии всё идеально. На деле часть перевалочных узлов создают сложности в смысле потери времени на многочисленные процедуры: как напрямую транспортные, так и бумажные на таможне – структуре, изматывающей каждого, кто с ней столкнулся.

Мало кто из молодых москвичей знает, что Мытная – одна из центральных улиц у Шаболовки – названием обязана царским «мытным дворам», как тогда назывались таможенные посты. В те времена это была окраина Москвы – южные ворота, через которые в столицу приезжали купцы. Мытный двор и тогда был «головной болью», что отразилось в нашем языке словом «мытарить» – мучить, притеснять, тянуть жилы. Для справедливости отметим: это явление отнюдь не доморощенное, и распространенные обвинения отечественной таможни в «русском бюрократизме» несостоятельны по сравнению с аналогичными контрольными пунктами в других странах.

“Либеральность” русской «мытни» могут оценить те, кто сталкивался, например, с израильской таможней или таможней некоторых стран юго-восточной Азии: случайно найденная в кармане или сумочке таблетка ацетилсалициловой кислоты там подразумевает моментальное заключение под стражу до окончания биохимической экспертизы злосчастного аспирина и выяснения обстоятельств. Но даже при самом благоприятном исходе гостю обеспечен штраф, неподъёмный для рядового туриста.    

Проблема таможни глобальна: даже не имеющие отношения к этому сектору экономики слышат в СМИ новости о проблемах грузоперевозчиков на границах – то тут, то там образовываются заторы транспортных средств из-за затяжного оформления документации. Сами водители-экспедиторы утверждают (пусть даже утрированно): в ожидании проверки и пропуска таможенных документов на контрольных постах теряется больше времени, чем на саму дорогу. Решить эту задачу и существенно ускорить доставку импортных товаров призвано внедрение в России к 2022-му году единого мультимодального транспортного документа (ЕМТД).

Сегодня мультимодальный оператор является одной стороной договора с заказчиком, и в то же время сталкивается с разграничением ответственности за груз между перевозчиками, представляющими задействованные виды транспорта. Это создает сложности как транспортной компании, так и стороне, принимающей документы, и тем, кто их проверяет. Каждый этап – это потерянное время.

Единый мультимодальный транспортный документ разработан для решения этой проблемы. Проект ЕМТД создан Российским экспортным центром в соответствии с распоряжением президента РФ об уменьшении логистических ограничений на границах нашей страны. Федеральный проект предусматривает модернизацию и расширение 40 пунктов пропуска до конца текущего года – включая автомобильные, где будут действовать ЕМТД как в бумажном, так и цифровом формате.

ЕМТД будет содержать общепринятую информацию: пункт погрузки, пункт выгрузки, вид транспорта, вид груза и прочее, как в каждом другом транспортном документе – в морском коносаменте, в автотранспортной, железнодорожной или авианакладной. Это позволит транспортной компании перевозить груз по мультимодальной цепочке по "одной бумажке" – без оформления дополнительных бумаг, что упростит и ускорит перемещение товаров через таможенные терминалы. Таким образом, внедрение нового правила не только облегчит работу сотрудникам транспортных компаний, экспедиторам и таможенникам, но благоприятно скажется на ускорении сроков доставки, что почувствуют все предприятия и граждане нашей страны, пользующиеся услугами мультимодальных операторов.


Возврат к списку


Prime Logistics – Доставка грузов из Китая © 2021 Moscow