Как отличить китайского производителя от посредника 7 способов

Как отличить китайского производителя от посредника 7 способов

17.01.2019

В Китае расположено огромное количество заводов и производств, за последние годы он превратился в международную промышленную площадку. Торговые традиции закладывались в этой стране на протяжении многих столетий, поэтому не странно, что тут процветает посредничество. Российскому бизнесмену, решившему наладить бизнес в Китае, не так-то просто распознать, с кем он имеет дело – с посредником или с производителем. Работа непосредственно с производителем часто выгоднее, так как избавляет от необходимости сотрудничества с дополнительным звеном в цепочке продаж и увеличивает конечную прибыль.

Как понять, с кем вы имеете дело – с посредником или производителем – читайте в этой статье.

1 способ: обращайте внимание на наличие единой продуктовой линейки

Большой ассортимент продукции, которую предлагает одна фирма, должен настораживать: чаще всего это свидетельствует о том, что перед вами компания-перекупщик. Даже если речь идёт о стаканах: вряд ли вы имеете дело с производителем, если он предлагает купить одновременно пластмассовые, стеклянные и жестяные стаканы.

Обращайте внимание не только на категорию товаров, но и на материал, из которого он изготовлен. Заводы часто производят товар из одного материала, к примеру, из силикона: силиконовые формы для выпечки, чашки, перчатки и др. Вся производственная линия специализируется на этом материале.

Заводы в КНР производят или 1 вид продукции, или же несколько видов товара из одного и того же сырья. Посредники же часто предлагают много разношерстной продукции.

2 способ: осведомитесь о размере уставного капитала компании

Если размер внушительный, скорее всего, перед вами фирма-производитель. Доходы крупной фирмы могут насчитывать десять млн. юаней. Но даже если компания не крупная, её уставной капитал составляет не менее 500 тысяч юаней.

3 способ: попросить выслать фото производства и его адрес

Адрес завода должен совпадать с адресом, упомянутом в бизнес-лицензии – в таком случае можно быть полностью уверенным, что с вами общается производитель.

Этот способ не всегда эффективен: фактический адрес завода может разниться с юридическим – причиной может послужить завершение срока арендного договора и переезд мастерской в другое место.

В таком случае вас могут выручить фотографии с завода. Обращайте внимание на ворота – есть ли на них название фирмы (иероглифами). Даже если вы не знаете китайский, всё равно сможете сравнить иероглифы на фото с иероглифами на регистрационных бумагах.

4 способ: проверить документы (лицензию, сертификаты, НДС)

В первую очередь это касается бизнес-лицензии, в ней указывается сфера деятельности компании (аналог российских ОКВЭД). Отыскивайте в документации слово «производить», «производство» и т.д. Посредники вряд ли будут подделывать лицензию, это очень сложно и уголовно наказуемо.

Кроме того стоит проверить НДС. Для многих категорий товара существует возможность возврата экспортного налога на добавленную стоимость. Заводы выставляют свой инвойс и имеют право на возврат НДС, посредники этим правом не обладают.

Предложите поставщику такой вариант: он выставляет счёт с 17% НДС, а ваша компания-партнёр в Китае поможет вернуть экспортный НДС. Посредник, скорее всего, откажется от вашего предложения.

Можно также проверить наличие сертификата соответствия: при работе с экспортом китайские производители зачастую проходят процедуру сертификации.

5 совет: зайдите на сайт компании

Веб-ресурс производителя с большей долей вероятности будет оформлен со вкусом. Скорее всего, вы увидите тут англоязычную версию сайта (причём с правильной грамматикой). Еще один хороший признак – мультиязычность сайта.

6 совет: задавайте побольше вопросов о спецификации товара

Посредники плохо разбираются в технических нюансах и попросят дать им время на уточнение. Сотрудники же реальных заводов и фабрик очень хорошо осведомлены о спецификации товара и сразу дадут все ответы.

7 совет: проверяйте MOQ

MOQ – количество минимального заказа – должно быть достаточно большим. Обычный посредник может принять у вас заказ даже на 100 единиц товара. У завода MOQ может начинаться с 1000 единиц товара и больше.

Используйте для проверки все эти способы в комплексе и сможете в точности определить, с кем вы имеете дело – с посредником или производителем.


Возврат к списку


Prime Logistics © 2018 Moscow Сайт сделан в Petrovich Brothers