Параллельный импорт в 2024 году

Параллельный импорт в 2024 году

15.01.2024

Денис Мантуров, являющийся главой Минпромторга РФ, высказал заявление по поводу будущего параллельного импорта в 2024 году. 

Не секрет, что экономическая ситуация в стране изменилась, а объемы внешней торговли увеличились с пикового момента санкций. При этом параллельный импорт, как механизм продлен и на 2024 год.

Учитывая возвращение части брендов, покинувших РФ, а также повышения производственного сектора в стране, схема будет пересмотрена. Если ранее любые товары позволялось ввозить в страну даже без прямых санкций правообладателя, то теперь из списка полностью исключаются вернувшиеся бренды.

Кроме того, те товарные позиции, которые были заменены отечественным производством в объеме удовлетворяющем интересам внутреннего рынка, также будут исключены из списков допустимого параллельного импорта. Такая методика позволит не только удовлетворить запросы покупателей в стране, но и поддержать рентабельность организованных производственных секторов.

От момента запуска механизма в 2022 году до текущего ― в Россию был ввезен общий объем товаров на 70 миллиардов долларов по параллельному импорту. Но привычный поток в 2024 году ввиду новых условий будет значительно сокращен.


Возврат к списку