Логистика и экономика новой реальности: экспертный обзор

Логистика и экономика новой реальности: экспертный обзор

28.02.2022

Пандемия нанесла сокрушительный удар по глобальной экономике. 2020 год ознаменовался волной ограничений, которая затронула все экономики мира и повлекла за собой неопределённость и страх у людей и бизнеса. 

Спрос на услуги и товары сильно упал, в том числе и на импортные – так началась рецессия в глобальном масштабе. Как мы знаем, за каждым кризисом следует рост, который и случился в 2021 году: отложенный спрос начал расти невероятными темпами. В том числе, с помощью «вертолётных» денег, когда правительства развитых стран не жалели средств на пособия и иные выплаты населению. Это спровоцировало дефицит импортных товаров и резкое изменение внешнеторгового баланса США и европейских стран. Образно говоря, раньше из Китая в США следовало 5 контейнеров с хозтоварами, электроникой и автозапчастями, а обратно – 4 контейнера с химикатами и 1 порожний контейнер. Но в 2021 году всё изменилось: теперь эти 5 контейнеров из Китая превратились в 15, а обратно из США так и следуют 4 контейнера с товарами и сырьём. В итоге на выходе – огромное скопление пустых контейнеров в США и Европе (там ситуация практически идентичная).

Дефицит оборудования и ограничение количества мест на судах при несопоставимо большем спросе привели к резкому росту цен на фрахт. Баланс нарушился настолько, что к началу 2022 всё ещё даже не наметились признаки возврата к тому, что было до пандемии. В таких условиях морские линии фиксируют рекордную прибыль – MAERSK увеличил прибыль в 6 раз в 2021 году! Свободные средства линии вкладывают в модернизацию флота (ремонт и судостроение) и производство оборудования (контейнеры). Я считаю, что баланс восстановится, когда новые контейнеровозы будут спускаться на воду один за одним – постепенно, но стабильно.

Делать прогнозы преждевременно: сегодня экономика наполнена факторами, влияющими на общую рыночную конъюнктуру. На восстановление баланса в логистических цепочках потребуются месяцы, годы. Но повод для оптимизма есть: пережив такой коллапс, на рынке экспедиторов останутся только самые профессиональные игроки, потому что иначе невозможно справиться с конкуренцией.

Эксперт компании «Prime Logistics»,

Минин Михаил Сергеевич

Эксперты компании «Prime Logistics» уже 23 года следят за конъюнктурой международных грузоперевозок. Мы держим руку на пульсе, чтобы в даже в самые нестабильные времена продолжать предоставлять клиентам максимум гарантий на доставку их груза по международным маршрутам на оптимальных условиях.


Возврат к списку


Prime Logistics – Доставка грузов из Китая © 2022 Moscow