Электронная таможня и правила китайской таможни

Электронная таможня и правила китайской таможни

28.01.2021

Весной 2020 года в регионах РФ был запущен сервис “Таможенная проверка” на базе электронного личного кабинета участника ВЭД. Инфосервис позволяет обмениваться сообщениями с представителями таможни напрямую, минуя “третьих лиц” и почтовые службы. Цель сервиса - максимально ускорить и упростить обмен сообщениями между участниками ВЭД и таможней и нивелировать коррупционные нарушения в процессе таможенного контроля. Сервис обеспечивает прямой обмен документов, актов, ведение споров между бизнесом и таможней. При этом, за каждым случаем закреплён определённый проверяющий таможенный орган: именно он проводит проверку на всех этапах и принимает решения, третьи лица из процесса исключены.

Для пользования сервисом достаточно пройти регистрацию на сервисе “Личный кабинет участника ВЭД” и подать заявку на активацию опции таможенной проверки. Сервис доступен только владельцам электронной подписи.

Однако при всех очевидных плюсах сервиса на данный момент бизнес им практически не пользуется. Причина - регулярные сбои в работе личного кабинета. Многие участники рынка говорят о “сыром” продукте. В то же время из-за минимального количества пользователей ФТС не получает достаточного потока обратной связи о работе сервиса, в связи с чем отладка происходит крайне медленно.

В условиях эпидемиологической ситуации электронные решения, минимизирующие контакты между участниками ВЭД, выглядят крайне актуально. Пожелаем ФТС скорейшей стабилизации ситуации.

Китай же вышел на новый этап борьбы с эпидемией

Импортные жд-грузы будут облагаться новыми требованиями. На части пограничных переходах приняты такие правила:

  • сыпучие сельхоз-грузы теперь могут ввозиться только насыпью;

  • фасовка грузов до 50 кг, требующая ручной разгрузки, запрещена;

  • импортные товары будут в обязательном порядке тестироваться на наличие COVID-19; положительный анализ влечёт изъятие и утилизацию всей партии.

На всех пунктах Китайской таможни теперь необходим сертификат о дезинфекции товара с указанием полной даты дезинфекции и времени, полной информацией о дезинфицируемом контейнере, две фото с подтверждением процесса дезинфекции, обработанного контейнера и ответственного персонала, а также печатью предприятия.


Возврат к списку


Prime Logistics – Доставка грузов из Китая © 2021 Moscow