7 мифов о ведении бизнеса с Китаем

7 мифов о ведении бизнеса с Китаем

16.11.2018

Перспектива ведения бизнеса с Китаем влечёт многих российских предпринимателей. И это не странно: стоимость большинства товаров в Китае на 30-60 процентов дешевле, чем их аналогов на отечественном рынке, ассортимент продукции огромен, а её качество с каждым годом улучшается.

Однако тут есть и сдерживающие факторы: кажется, что налаживание коммерческих связей с китайскими поставщиками, а тем более вывод отечественного товара на китайский рынок – слишком рискованное мероприятие. Этот страх вызван целой коллекцией необоснованных мифов, окутывающих ведение бизнеса в Китае. Их мы и попробуем разоблачить в этой статье.

Миф 1. Для того чтобы бизнес был успешным, нужно досконально знать местные традиции, китайский менталитет и бизнес-этикет

Знание культурного контекста, конечно же, никому еще не помешало. Однако фанатичное следование условностям может даже повредить налаживанию отношений. Представьте – вместо того, чтобы собраться с мыслями и провести плодотворные переговоры, вы постоянно должны задумываться над тем, достаточно ли вы сдержаны в эмоциях, должны подавать визитку одной или двумя руками, обращаться к собеседнику только по имени или только по фамилии. Все это делает ваше поведение нерешительным и не внушает доверия.

Китайские бизнесмены всегда берут в расчёт то, имеют ли они дело с соотечественником или же с иностранцем и не будут обращать внимания на мелкие различия в этикете или ментальности.

Для того чтобы доверие между партнерами в бизнесе росло и вы получили более выгодные условия сотрудничества, нужно понять и следовать принципу гуанси. По смыслу гуанси близко к русскому феномену «кумовства», но без негативного подтекста. В переводе слово означает «связи», но это не блат, при котором страдает третья сторона, а взаимовыгодные уступки и дружественные жесты, благодаря которым формируется доверие. Теплый эмоциональный фон между партнёрами позволяет легко решать возникшие проблемы и практически любые рабочие моменты.

Принцип гуанси – это принцип взаимности, и злоупотреблять доверием китайских бизнесменов у вас вряд ли получиться, ведь бизнес для них – всегда на первом месте.

Миф 2. Китайский поставщик всегда будет пытаться вас обмануть

По инерции много наших соотечественников до сих пор считают китайские товары низкопробным ширпотребом, а китайских поставщиков – мошенниками, которым нужно обманным путём его продать. Однако это суждение в корне ошибочно. Китайские предприниматели заинтересованы в успешном продвижении своей продукции на русском рынке, а значит и в том, чтобы его качество устраивало и вас, и ваших покупателей.

Если ваш бизнес процветает, скорее всего, вы будете и впредь регулярно заказывать у поставщика новые партии товара, увеличивать их объёмы. Наращивание клиентской базы, формирование доверия к качеству товара – вот что действительно важно для китайского бизнесмена.

Миф 3. Выходить на китайский рынок со своим товаром нет смысла – наш продукт тут или уже есть, или его скоро скопируют, а мы окажемся за бортом

В этом стереотипе, конечно, есть доля правды, но не совсем. На самом деле, у китайцев сумасшедший культ иностранных товаров, сродни тому, какой был в странах постсоветского пространства в 90-е годы прошлого столетия. Около 30% китайской молодёжи учится за границей, много жителей Поднебесной путешествует по всему миру и подпадает под влияние модных веяний. Чего только стоит культ белой кожи и популярность блефаропластики, при которой разрез глаз можно сделать более широким, «европейским».

Учитывая эту странную модную тенденцию, можно быть уверенным, что среднестатистический китаец, увидев на полке два одинаковых товара, со схожей ценой и характеристиками, импортный продукт предпочтёт локальному.

Миф 4. Китай – это страна третьего мира, здесь живут бедные люди, поэтому потребительский спрос будет недостаточно высок

Возможно, вы удивитесь, но в Китае проживает больше долларовых миллиардеров, чем в США (594 жителя Китая против 535 граждан Америки – данные за 2016 год).

Согласно маркетинговым исследованиям, самые большие объёмы продаж товаров таких премиальных марок, как Tesla, Ferrari, Rolls Royce и др. – именно в Китае.

Выводя свой товар на китайский рынок, каким бы дорогостоящим он ни был, вам не следует беспокоиться о низкой покупательной способности жителей Поднебесной. Скорее озаботьтесь тем, чтобы товар был действительно качественным и востребованным.

Миф 5. Для ведения бизнеса обязательно знание китайского языка

Сегодня многие эксперты открыто заявляют: для ведения бизнеса в Китае знание местного языка не нужно, а бизнесмены, которые его учат – попросту теряют время. Китайский язык сложный, чтобы выучить его на должном уровне, понадобится не один год. Намного проще нанять переводчика, это не так уж и дорого. Кроме того сегодня практически все китайские фирмы документооборот и деловую переписку с иностранными партнёрами ведут на английском языке. Всюду на фабриках работают англоязычные менеджеры, чья сфера компетенции – переговоры с иностранными заказчиками. Китайцы с упорством изучают не только английский, но даже русский язык, поскольку в сфере их предпринимательского интереса страны постсоветского пространства занимают далеко не последнее место.

Миф 6. Для первого заказа китайский поставщик предоставит вам прекрасный товар, а в дальнейшем будет постепенно ухудшать качество

Эту проблему описал в своей книге «Плохо сделано в Китае» Пол Мидлер. Такие случаи действительно случаются, но не следует думать, что с вами обязательно поступят по этой схеме. На самом деле проблемы с качеством товара часто имеют совсем другую причину.

«Хорошие вещи дешево не стоят, а дешевый товар – не может быть хорошим». Мало кто знает, что эта поговорка в ходу у самых китайских бизнесменов. Российский и украинский рынок далеко не самые требовательные, когда речь идёт о стандартах качества. При этом их ожидания относительно дешевизны китайской продукции несколько завышены. Китайские поставщики научены опытом сотрудничества с заказчиками из европейских стран, Европы и США, где стандарты качества высоки и строго контролируются. Кроме того, у них есть горький опыт санкций за ухудшение качества товаров, что напрямую нарушает условия договора. Поэтому без веской причины ухудшать товар они не станут.

Иное дело, что российские предприниматели не всегда знают, каким это качество должно быть и как его нужно контролировать. И при этом соблазняются самыми низкими ценами. Азартно торгуясь с поставщиком, заказчик может не заметить, когда дошел до того «дна цены», когда поставщику уже просто невыгодно продавать данный товар без занижения заявленных стандартов качества. Задавайте поставщику прямые, правильно сформулированные вопросы о характеристиках товара и вы, скорее всего, получите честный ответ. А недомолвки и надежда «на авось» могут сыграть с вами злую шутку.

Миф 7. Китай – забюрократизированная страна, где бизнесу не дает развернуться огромная армия чиновников

Согласно докладу Doing business за 2016 год, в рейтинге легкости ведения бизнеса Китай занимает четвёртое место, что говорит о многом.

Практично все организационные вопросы со своими китайскими партнёрами можно решать в электронном формате, в том числе предоставлять отчётность. Квалифицированные посредники, которые помогают предпринимателям организовать бизнес с Китаем, в один голос заявляют, что вести бизнес тут намного проще, чем в странах ЕС или в той же Украине.

Китайский рынок можно охарактеризовать, как открытый, гостеприимный и цивилизованный. Здесь чувствуешь себя уверенно и в качестве покупателя, и в качестве продавца. Китайское правительство не создает никаких штучных административных барьеров для торговли, тут нет умышленного противодействия товарообороту.

Китайские бизнесмены всегда идут навстречу, создают все новые и новые интернет площадки, оптимизируют схемы доставки, адаптируют товар под локальные потребительские нужды и активно пользуются английским языком.


Возврат к списку


Prime Logistics © 2018 Moscow Сайт сделан в Petrovich Brothers