Частные инвесторы, государство и падение объёмов мировой торговли

Частные инвесторы, государство и падение объёмов мировой торговли

17.12.2020

Дискредитирующий дисбаланс в обязательствах частных инвесторов и государства в отношении портовой инфраструктуры и худшие показатели объёмов мировой торговли.

Согласно сообщению “РБК”, 2.12.2020 было опубликовано письмо исполнительного директора АСОП Серика Жусупова в адрес Михаила Мишустина с запросом на внесение поправок в законопроект о морских портах.

Представители морских портов РФ требуют зафиксировать в поправках обязательства инвесторов в отношении портовой инфраструктуры соразмерными государственным инвестициям, срокам ввода в эксплуатацию и объёмам грузоперевалки.

Причиной выдвинутых требований выступил рост числа замороженных на неопределённые сроки со стороны инвесторов проектов, отсутствие механизмов урегулирования взаимоотношений между инфраструктурой и отечественным предпринимательством и рисками падения притока инвестиций в уже существующие и только планируемые проекты.

По словам Жусупова, нынешняя редакция формирует дискриминационные условия для частных инвесторов в отношении неоправданных обязательств по банковским кредитам, обеспечению гарантий, ответственностей за объёмы грузоперевалки и сроков реализации на базе неадекватной оценки объёмов грузообработки на стадии подготовки инвестиционной декларации. В то же время, государственные компании и органы исполнительной власти подобными требованиями не обременяются и на законодательном уровне финансово остаются в стороне от развития инфраструктуры. На фоне существующего экономического кризиса дисбаланс ответственности перед портовой инфраструктурой и бизнеса и государства может привести к банкротству проектов, не обладающих гарантированным грузом или с невысокой провозной способностью.

Но на отечественной портовой инфраструктуре кризис 20 года сказался не так сильно, как на мировой экономике. По данным статистики ЮНКТАД 2020 год демонстрирует худшие за 11 лет объёмы мировой торговли.

Прогнозируемое падение объёмов мировой торговли составляет 5,6%. Падение в секторе торговли услуг ожидаемо составит 15,4%: антирекорд в показателях за всё время публикации статистики ЮНКТАД (с 1990 года).


Возврат к списку


Prime Logistics – Доставка грузов из Китая © 2021 Moscow